"Светодиоды: тенденции отрасли"


 

В ноябре 2018 года директор по продажам и маркетингу Антон Александрович Кулаков принял участие в круглом столе, организованным журналом «Рынок электротехники». Выход журнала состоялся 3 декабря 2018 года. Приводим полную версию интервью.

 

Несмотря на общий мощный тренд развития светодиодного сегмента во всех сферах светотехники, в сегменте именно настольного света в 2018 году продолжается рост интереса к классическим светильникам с цоколем Е27. Причина проста. В обычном светодиодном настольном светильнике нет возможности замены перегоревшего светодиода или драйвера силами самого клиента. Это вносит ограничения в использование данных светильников в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно, если в светильнике были использованы некачественные китайские светодиоды.

Светильник с цоколем Е27 лишен этого недостатка – в нем можно использовать любые лампы с данным цоколем. И это является первой причиной внимания к цоколю Е27 в нашем сегменте. Вторая основная причина роста интереса к данным светильникам – существенное падение стоимости светодиодных ламп с цоколем Е27, возможность подобрать лампу как по размеру, мощности, так и по цветовой температуре в диапазоне цены до 200 рублей. В результате каждый может получить недорогой классический светильник с заменяемым светодиодным источником света.

В данном вопросе, как всегда, есть и свои ограничения, связанные с габаритами самого цоколя – нет возможности для креативных дизайнерских решений, как при использовании светодиодных источников света без цоколя.

Кроме того, продолжается интерес игроков светотехнического рынка к локализации производства настольного света на территории России. В нашем случае мы в 2018 году анонсировали новый проект - производство светильников известной торговой марки «Ультра ЛАЙТ» на производственных мощностях завода «Трансвит». Завод "Трансвит" и ТМ "Ультра ЛАЙТ" связывает многолетний опыт работы в области светотехники. Мы считаем, что при объединении усилий перед нами открываются возможности проектирования, создания и производства новых светильников с конкурентным преимуществом эксклюзивности и качества.

Скорее всего, рост спроса на классические лампы с использованием светодиодных ламп Е27 сохранится.  На рынке настольного света будут предлагаться новые интересные дизайнерские решения, развиваться функционал умных настольных светильников. Возможен рост популярности светильников с повышенным световым потоком для решения узких производственных задач. Кроме того, продолжатся попытки локализации производства настольных ламп на территории России.

В первую очередь там, где остро необходима энергоэффективность. Это промышленный, уличный свет и сфера ЖКХ. На рынке ЖКХ цена светильников доведена до минимума. Известно, что китайские производители в погоне за ценой делают светильники крайне низкого качества, что не может не сказаться на их потребительских свойствах – световом потоке и долговечности. В линейке нашей компании есть интересные доступные светодиодные решения для ЖКХ, которые как раз направлены на долгий срок службы, соответствуют всем требованиям по пылевлагозащищенности и антивандальности.

В сегменте настольного света наибольшей популярностью пользуются настольные офисные светильники типа «Гермес» и «Дельта», классические настольные светильники с цоколем Е27 типа «Бета», а также недорогие низковатные светильники, как правило, китайского производства. Определенный спрос имеют многофункциональные и бестеневые светильники.

В компании «Трансвит» налажен полный цикл производства светильников от литья или штамповки форм до монтажа светодиодов на плате и сборки. Мы постоянно работаем над технологией производства светильников на каждом из этапов, повышая их автоматизацию и многоуровневый контроль. Именно автоматизация производства позволяет нам наращивать объемы и поддерживать стабильное высокое качество при выполнении сложных и интересных заказов. Поэтому автоматизация для нас является одним из ключевых факторов для успеха на рынке.

На наш взгляд, наименее изученная и перспективная сфера – это повышение фито- и эффективности светильников для роста растений. Много копий сломано в дискуссиях о том, нужен или не нужен специальный фитосвет, каким он должен быть. Компании, которые профессионально занимаются фитосветом в России, далеко продвинулись в решении данного вопроса. Тем не менее, на мой взгляд, культуры использования фитосвета как в профессиональной, так и в любительской сфере в России пока не сформировано. Однако положительный тренд очевиден, все чаще можно заметить фитолампы на подоконниках наших граждан, многие современные теплицы оснащаются фитосветодиодными лампами, которые способствуют активному росту и плодоношению растений, а также позволяют экономить на освещении.

В сегменте настольного света наиболее важным моментом при выборе светильника является коэффициент пульсации. Как Вы знаете, в России требования к качеству освещения регламентируются нормативными документами. Но при покупке светильника редко кто спросит о данной характеристике. Это очень важный параметр, связанный с комфортной деятельностью в рабочей зоне: незаметное глазу мерцание влияет на нервную систему, создает дискомфорт. Известно, что при совпадении частоты мерцания с частотой вращения, например, циркулярной пилы, может возникнуть ошибочное ощущение остановки этой пилы и это очень опасно.

Основным источником мерцания светодиодного светильника является драйвер. В погоне за ценой ряд производителей идут на минимально необходимое выпрямление переменного тока, не справляясь с мерцанием. В результате дешевый светильник может мерцать, что недопустимо для потребителя.

Очень важно, чтобы производитель предоставлял гарантию на свои изделия и был известен качеством своей продукции. Мы уже говорили о том, что в погоне за ценой некоторые компании максимально экономят на качестве изделия, чтобы, например, сдать дом в срок, продержаться минимальный гарантийный срок, а дальше управляющая компания остается один на один с проблемой отказа светильников по тем или иным причинам.

В нашем городе есть ТСЖ, которые, экономя в будущем на обслуживании, закупают и устанавливают в свои дома светильники «Трансвит», обеспечивая себе длительный гарантийный срок – 30 месяцев, а также уверенность в том, что и после окончания гарантии светильник будет без сбоев работать очень долгое время.

У нас был случай – один из наших клиентов прислал нам жалобу на светильник «Дельта». Говорит, что использует данный светильник более 10 лет, уже хотел бы обновить его на новую модель. Но светильник не выходит из строя, и клиент вынужден им пользоваться. Такой подход мы используем при производстве всех светильников и закладываем срок службы изделия существенно выше, чем гарантия изделия. В Великом Новгороде есть организации, которые используют без ремонта наши еще люминесцентные светильники уже более 20 лет и очень довольны.